违法捕捞者以增殖放流修复生态环境 一万尾鱼苗回归湘江

2021-10-21 10:30:19 [来源:长沙晚报] [作者:邓艳红] [编辑:洪晓懿]
字体:【

违法捕捞者以增殖放流修复生态环境

一万尾鱼苗回归湘江

长沙晚报10月20日讯(全媒体记者 邓艳红 通讯员 綦小燕)近日,湘江长沙段兴马洲渡口水域,天心区人民检察院会同天心区农业农村局开展增殖放流活动,10000余尾鱼苗回归湘江。看着一条条小鱼苗在湘江跳跃,违法行为人张某云、何某表示:“我们愿意多放鱼苗来修复湘江流域生态环境,并以此为鉴,向身边人宣传法律法规。”

2020年7月1日起,湘江长沙段等重点水域实施常年禁渔。今年3月12日凌晨,张某云在第七水厂湘江取水口位置使用禁用渔具电鱼,捕获柴鱼2条和各类小杂鱼。今年3月7日下午,何某在湘江长沙段暮云街道港子河与湘江入水口水域使用禁用渔具可视锚鱼设备违法捕获两条鲤鱼用于自己食用;3月10日,何某再次到该禁渔水域违法捕捞。天心区农业农村局综合执法大队巡逻时发现两人违法行为,并现场将禁用渔具及渔获扣押。

10月12日,在天心区人民检察院对两起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案公开听证会上,经评议,听证员形成一致意见,同意张某云、何某以增殖放流的形式主动修复生态环境,建议该院对二人不再提起民事公益诉讼。张某云、何某当场公开赔礼道歉,并主动申请在增殖放流时以自愿多放鱼苗的方式来修复湘江流域生态环境。

来源:长沙晚报

今日热点
焦点图