《长沙市生活垃圾分类管理条例》实施一周年:收集处置量实现“三增一减”

2021-10-21 21:40:39 [来源:华声在线] [作者:杨洁规] [编辑:杨帆93]
字体:【

华声在线10月21日讯(三湘都市报·华声在线全媒体记者 杨洁规)《长沙市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)实施至今一年有余,你还在坚持垃圾分类吗?分类新时尚,你做得怎么样了?

记者走访了解到,市民分类意识普遍提高。在越来越多人的参与以及相关部门的努力下,全市生活垃圾无害化处理率100%,与《条例》实施前同期相比,生活垃圾分类收集处置量实现“三增一减”,其中曾被称为最难分类的厨余垃圾日均分类收集量增长17%。在垃圾分类成效呈现可喜变化的同时,也存在一些亟需关注的问题,还可以做得更好。

社区生活垃圾分类100%覆盖,实现专车专运、分类处理

《条例》施行一年来,全市662余个社区、3853个小区实行垃圾分类,生活垃圾分类覆盖率达到100%。全市3300余所学校均实现了垃圾分类“进校园”“进教材”“进课堂”。

全市共建成居民小区生活垃圾投放点5.6万余个,其他垃圾、厨余垃圾公共收集站656个,配备垃圾分类集中转运车1265台,有害垃圾和可回收物采取服务外包形式满足分类运输需求,做到专车专运、分类处理。

《条例》施行一年来,全市累计进行《条例》宣传培训9000余次,开展垃圾分类执法检查3.6万余家次,下达责令改正通知书3000余起,办理生活垃圾分类案件1300余起。

生活垃圾分类收集处置量实现“三增一减”

目前,长沙拥有厨余垃圾处理项目1处,处理能力2000吨/天;餐厨垃圾处理项目1处,处理能力1200吨/天;其他垃圾焚烧项目2个,焚烧能力近1万吨/天,率先在全国省会城市中具备了全量焚烧能力;拥有垃圾填埋场1个。有害垃圾由长沙危险废物处置中心进行专业化、无害化处置,处理能力5.7万吨/年。可回收物依托第三方公司进行处理。

长沙生活垃圾无害化处理率100%。2021年9月,全市居民个人和单位产生生活垃圾约1.1万余吨/日,其中,厨余垃圾1900余吨/日,可回收物3000余吨/日,有害垃圾约1吨/天,其他垃圾6900吨/日,与《条例》实施前同期相比,生活垃圾分类收集处置量实现“三增一减”:厨余垃圾日均分类收集量增长17%;可回收物日均分类收集量增长90%;有害垃圾日均分类回收量增长23%;其他垃圾日均处置量下降1.3%。

加快建设长沙市生活垃圾分类信息化管理平台

推进生活垃圾分类进程中,长沙城管也发现了一些问题,其中群众习惯改变难、资金持续投入大、源头减量任重道远、可回收物资源化需要大量工作等问题较为突出。

下一步,在压实责任,加强执法的同时,长沙还将进一步深化垃圾分类“4+X”体系,推动生活垃圾源头减量,深化末端处置和资源化利用,不断提高生活垃圾回收利用率和资源化利用率。与此同时,长沙还将加快建设长沙市生活垃圾分类信息化管理平台,结合“互联网”加“物联网”手段,实现生活垃圾从集中投放点、运输车辆、转运站到末端处理设施的全链条监管。

今日热点
焦点图