国货成力推品类 “双11”大战启幕,你“开抢”了吗

2021-10-22 07:47:37 [来源:华声在线] [作者:潘显璇] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线10月21日讯 “买了化妆品、衣服、零食等,花了3000多元。”一年一度的“双11”,于10月20日晚8点拉开帷幕,长沙白领刘丽娟迫不及待地支付了定金,并继续在购物平台上挑商品、看直播,直忙到晚上11点多。

和刘丽娟一样,一大批消费者在“剁手”中度过了今年“双11”的第一夜。由于消费者的热情过于火爆,刚开始预售不久,淘宝的服务器就出了状况,这让“淘宝崩了”在当晚冲上热搜。

首次设立“绿色会场”

10月20日晚8点,淘宝、京东双双开启“双11”预售。相比往届,今年“双11”预售提前了4个小时,让各位“定金人”不熬夜就能提前锁定心爱之物。

据了解,今年天猫“双11”的规模再创纪录,有29万个品牌、500万商家参与,其中包括200多万线下商家;共计1400万款商品集体打折,其中1000个品牌旗舰店的爆款商品将全部补贴到5折。

国货成为电商平台力推的品类。京东方面联合广大品牌、商家、农户带来超4亿件新品,以及超7亿件国潮商品。同时,京东APP首页还推出了基于消费者所在地理位置、提供附近3至5公里全品类门店优质商品即时送达的“附近”频道,为消费者提供小时级、分钟级的即时消费服务。

值得一提的是,“双11”今年进入第13年,节能减碳成为重要新词。本届天猫“双11”首次设立专门的绿色会场,向全球消费者发出绿色消费主张,消费者购买绿色商品,可以在“每满200-30”的基础上再领专属购物券。而京东方面,则在“双11”期间通过使用减量化包装、循环包装以及回收材料等举措,确保消费者收到每个包裹平均可以节约210克的纸类包装材料、11克的一次性塑料和25厘米的胶带。

“双11”预售首日,李佳琦、薇娅、雪梨等头部主播早早进入开播状态。淘宝直播页面显示,李佳琦直播间播出时长为12小时,薇娅直播间播出时长达14小时,雪梨直播间播了15小时。

“认真数了,是一百多个亿,这辈子没见过这么多钱。”10月21日上午,当李佳琦“双11”预售场直播的销售战绩截图被曝出时,网友如此调侃道。

线下商场也摩拳擦掌

事实上,“双11”早已不是简单的线上购物狂欢,不少线下商家也摩拳擦掌,陆续推出促销活动,积极参与其中。经过了十余年的发展,早期的“网络狂欢购物节”已经逐步转变成了“购物节”。

“虽然今天开始了预售,但感觉离付尾款、发货再等收货还是有很长的时间,今天看了下超市的线上送货小程序,发现很多品类在做‘满99元减40元’的活动,就立马下单了。”家住福元西路的李小姐说,超市满68元免费送货上门,下班时下的单,到家时正好收货,还挺快捷。

而三湘都市报记者也了解到,一些商场、超市也都纷纷“补贴”,推出爆款单品,消费者可以通过线上下单,并前往专柜进行提货。如,长沙海信广场就推出了大量护肤品“爆单商品”的补贴价,相当于专柜价格的5折甚至更低,不少商品上线便快速售罄。而家乐福等多家超市也表示,随着“双11”正日子的临近,将陆续推出不同内容的大幅度活动,已经准备好了迎来年底前的一波销售高峰。

■三湘都市报·华声在线全媒体记者 潘显璇

今日热点
焦点图