长沙实现全市街道、乡镇特殊病种门诊药店全覆盖

2021-10-22 11:00:17 [来源:长沙晚报] [作者:徐媛 李斌] [编辑:金灵]
字体:【

市医保局切实为群众办实事,实现全市街道乡镇特殊病种门诊药店全覆盖

21万患者享受特殊病种门诊待遇

市民在特殊病种门诊药店购买药品。 长沙晚报全媒体记者 徐媛 通讯员 李斌 摄影报道

长沙晚报全媒体记者 徐媛 通讯员 李斌

晨起空腹血糖5.8毫摩尔/升,正常;血压130/80毫米汞柱,正常……家住开福区湘雅路社区的肖先生早起监测完血糖血压后,出门吃早餐。在遛弯回家的路上,他在家门口的“特殊病种门诊”(简称“特门”)定点药店顺路就购买到了治疗糖尿病的药品。

肖先生是长沙特门患者之一,目前全市大约有21万患者享受特门待遇。2010年以前,长沙市特门药店仅有5家,为解决这一民生难题,长沙市将其列为2021年十件民生实事之一,要求彻底破解这一困境。目前,全市已完成410家特门药店的定点工作,实现全市街道、乡镇特门药店全覆盖,百姓在家门口就能轻松购药,45种特殊病种患者享受到更方便快捷的服务。

凭身份证医保卡在特门药店买药

肖先生患糖尿病已12年,以前购买药品要搭车到离家很远的指定医院。令他喜出望外的是,去年家门口的这家药房成为新增的特门药店,他不用再往返于医院,只要凭身份证、医保卡就可以在特门药店买药,并且享受城乡居民医保基金70%的报销。

“特殊病种门诊”是指病程较长、病情较重、医疗费用较大,无需住院,可以门诊治疗的慢性疾病。目前长沙市纳入特门的病种有45种,分职工和居民两种类型,每月限额按不同比例报销。

“这21万多名患者中,包括恶性肿瘤需放射治疗和化学治疗、肾功能不全需长期肾透析治疗及肾移植术后需长期服用抗排异药治疗等人群。”长沙市医疗保障局相关负责人介绍,这类患者由于经常需要就医、购药和检查,就近购药显得尤为重要。

党史学习教育开展以来,长沙市医疗保障局聚焦群众“急难愁盼”的问题,切实推进“我为群众办实事”实践活动。针对特门定点药店少、群众不方便的问题,按照合理布局的原则,不断扩大特门定点范围。

今年以来,经前期申报、现场评估、审核等程序,全市确定新增补61家特门药店。开福区在全省率先实现特殊病种门诊药店覆盖全部城乡街道,增补特殊病种门诊服务药店12家后,全区达到22家。今年6月,望城区新增18家特殊病种门诊服务药店,在这之前只有高塘岭街道和月亮岛街道有特门药店,新增后全区由原来的8家增至26家,每个街镇至少有一家,实现特门药店全覆盖……

扩大病种范围为患者买单

5岁的林林(化名)被称为“不食人间烟火”的孩子,3个月大时,他的头发由黑变黄,皮肤变白,在医院被诊断为苯丙酮尿症。这是一种代谢障碍的遗传性疾病,终身都不能正常饮食,且需要控制蛋白的摄入。在苯丙酮尿症被纳入特殊病种门诊之前,林林每月的治疗性食品、药品及门诊检查费用要花费1500余元,家庭背负着沉重的负担。

近年来,长沙特殊病种覆盖范围不断扩大,去年,林林父母申报办理了特殊病种门诊后,医保每月可报销70%以上的费用,这一政策大大减轻了罕见病家庭的负担。

2000年,长沙市正式开启医疗保险特殊病种门诊有关工作。经过20年的探索,特门病种由2000年的10个逐步增加至2002年的20个、2009年的26个。2019年,长沙市医保局成立后,一方面,进一步扩大特门病种覆盖范围,目前长沙市职工特门有42个病种,居民特门有45个病种。另一方面,提升特殊病种待遇水平,在限额标准内,职工医保报销比例在80%以上,城乡居民医保报销比例在70%以上,较大程度地减轻了参保患者的就医负担。

政策调整后,41个城乡居民特殊病种门诊费用的个人负担比原来减少20%。患有多种疾病的参保病人,可以申报并享受多个特殊病种门诊待遇,最多同时享受3个病种的待遇。此外,享受两个病种待遇的特门参保人员,支付限额在首个病种的支付限额上增加1000元/年,同时享受三个病种待遇的,在首个病种的支付限额上增加2000元/年。

一组数据看成效。2018年至2020年,长沙市特门基金支出分别为2.73亿元、2.94亿元、3.36亿元,特门待遇整体稳步提升。

药店申报更透明 患者申报更便捷

“全市的特门药店增加了,参保人员增多了,但对其服务质量、收费价格、人员资质的监管将更加严格。”长沙市医保局相关负责人介绍,在特门药店申报过程中,设定了党建指导员一名,负责指导特门药店申报、管理方面的党建工作。为了使特门药店申报全程透明,明确了特门药店申报流程、评估标准,规范特门药店服务管理,申报要求、拟增补的特门药店名单均在网上进行公示。现场评估核查时,均在当天随机抽取3名专家组成专家组,保障了评估核查结果的公平透明。现场评估核查结束后,在中心内控部负责人的监督下,由中心门诊医保部2名工作人员共同完成现场核查评估的统分核分工作。

同时,为了让患者报销更便捷,医保部门高效服务,参保人员特门待遇的申报、医院初审、专家评审、复核、结果反馈等5道程序,当月审核,下月生效。审核通过后,在长沙市特门药店购药即可进行联网结算,方便快捷。

目前,医保部门在加强监督管理上,通过大数据分析拦截异常情况。稽核部门开展专项检查、日常检查、飞行检查等,发现违约行为进行追责处理,并纳入记分管理。对违约违规的,予以自行整改、警示约谈、限期整改、中止协议、解除协议等相应处理,按照相关要求进行退出和增补。动态调整退出特门服务的,五年内不得重新准入。

医保部门还加强了特门服务的协议药店管理,在药价方面,规定药店价格不得高于公立医院挂网价格,并予以适当优惠,设立送药上门服务电话,对行动不便或病情危重的特门患者提供免费送药上门服务。

今日热点
焦点图