一根绳索走峭壁 蓝天救援队成员化身张家界景区清理工

2020-10-24 10:17:28 [来源:潇湘晨报] [编辑:夏博]
字体:【

悬崖清洁工:一根绳索走峭壁 蓝天救援队成员化身张家界景区清理工,近百米高空捡垃圾

" 悬崖峭壁上的垃圾,清理起来难度可真不小。" 张家界市蓝天救援队副队长唐吉平说。

10 月 21 日上午,张家界国家森林公园黄石寨景区迎来了一批特殊的工作人员:16 名身穿蓝色救援服、头戴黄色头盔的蓝天救援队成员化身垃圾清理工,在高度近 100 米的悬崖峭壁上捡拾起了垃圾,他们在半空中的身影吸引了不少游客驻足观看。

在人们的印象中,蓝天救援队成员多出现在一些紧急、突发事件的现场,对于这样的场景,很多人都是第一次见。事实上,2020 年以来,这已经是当地蓝天救援队成员第二次攀上悬崖,化身垃圾清理工了。

悬崖垃圾清理难度大,准备工作多

" 和平常的清洁工作相比,在峭壁上清理垃圾操作难度更大,由于是高空作业,风险也更高。" 唐吉平告诉记者,为了最大程度保障每位成员的安全,大家在出发前都带了专业的设备,配有装备环,还运用到了 SRT(单绳技术),以便在悬崖峭壁上自由上下。

在出发前,唐吉平与队友们备了十余个蛇皮袋专门用来装垃圾。" 在峭壁上清理垃圾,单靠一个人的力量是不够的,必须要相互配合,相互协作。" 唐吉平说,在正式清理垃圾前,队友们都会相互检查装备,确保万无一失,由人员先在悬崖顶部打好锚点,将绳索固定,负责清理垃圾的成员再顺着绳索下降。

" 在下降的途中,成员如果看到有垃圾,就会装进随身携带的蛇皮袋里,再接着下降,直到这片区域清理完毕后,再重新打锚点,换地方。" 记者了解到,他们所清理区域内的峭壁高度普遍在 60 米左右,最高者突破了 100 米。

当天的垃圾清理从上午 8 时一直持续到下午 1 时,五个小时的时间里,清理出来的垃圾共装满了四个蛇皮袋,这些垃圾以矿泉水瓶、食品包装袋等生活垃圾为主。

" 相对来说算比较多的。" 唐吉平说。

蓝天救援队成员成了景区的常客

实际上,这已经是这支蓝天救援队的成员今年第二次充当垃圾清理工的角色了。" 今年 4 月份景区刚开放的时候,我们队来了 20 多名成员,清理了张家界国家森林公园杨家界景区内峭壁上的垃圾,也花了挺长的时间。" 唐吉平说。

张家界市武陵源区文化旅游广电体育局负责宣传的工作人员张洪涛告诉记者,张家界国家森林公园内有天子山、袁家界、黄石寨、杨家界等数个景点,每个景点都有相应的山顶观景台,观景台下就是悬崖峭壁。一般而言,峭壁上的垃圾除了游客不小心丢的之外,也和动物有关。

" 当地的野生猕猴会去翻垃圾桶,也会使一些垃圾落在悬崖上。" 张洪涛说。

由于张家界国家森林公园是著名旅游景点,年均接待游客量超过了 500 万人次,不可避免会产生较多垃圾,因此,蓝天救援队的成员也成了景区内的常客,不定期会去到景区,负责悬崖等特殊地区的垃圾清理工作。

记者了解到,自张家界市蓝天救援队成立之初,成员们就参与到了当地景区的环保工作中。

" 我们队伍现在有近 70 名正式队员,还有不少志愿者,所以对于景区的垃圾清理工作,每次都是有求必应。" 唐吉平今年 46 岁,加入张家界市蓝天救援队已有十多年了,在他看来,这就是一种自发的公益行为。" 只要我在蓝天救援队一天,就要贡献出自己的力量。"

今日热点
焦点图