拒不配合民警查验身份证?拘留5日!

2020-10-29 18:36:10 [来源:华声在线] [作者:杨洁规 王铁山 宋立里] [编辑:洪晓懿]
字体:【

华声在线10月29日讯(三湘都市报·华声在线记者 杨洁规 通讯员 王铁山 宋立里)近日,一男子从常德火车站出站时,拒不配合民警查验居民身份证,接连谎称患有严重疾病,阻挠抗拒民警执法近10个小时,最终被行政拘留5日。

今日,长沙铁路公安处通报了相关情况。

10月26日9时许,长沙铁路公安处常德站派出所民警在常德火车站出站口体温监测点执勤,对出站人员进行例行检查。一名中年男子突然离开检查队伍站到围栏后方,掏出手机、背对民警拨打电话。感觉男子有意躲避,民警上前检查其车票及证件。但男子在身上不断摸索查找就是不出示证件,面对询问时而吞吞吐吐、时而大声喊叫。

男子叫喻某银,42岁,河南省罗山县人,曾分别因故意伤害、诈骗、盗窃被追究刑事责任,当日购买C8021次从张家界到达常德火车站。自称是某公司业务人员,负责洗发水的销售,当民警就相关业务、厂家、公司作进一步询问时,却突然用手扼住脖子说呼吸困难,民警只能将他转移至通风处休息。喻某银倒地大喊大叫,民警拨打了120急救电话,将其送到医院进行检查。经检查,除左肾结石并无其他病症,喻某银主动要求出院。

回到派出所后,民警为其安排午餐后继续问话,喻某银故伎重演,手扶右侧腰部说肾痛,民警拿出诊断报告:“结石在左边......”拙劣的演技被反复拆穿后,喻某银依然不配合民警询问直至当日晚上8点。由于喻某银拒不配合民警查验、影响出站秩序、甚至装病撒泼已经违反《中华人民共和国治安管理处罚法》。最终,喻某某被处以行政拘留5日。

警方提醒:查验居民身份证是法律赋予公安机关的重要职责,是公安机关一项日常的执法活动;配合人民警察依法查验居民身份证是公民的法定义务。拒绝人民警察依法查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取带离现场、治安处罚或追究刑事责任。

今日热点
焦点图