查处一把手违纪违法案36件,衡阳这样精准发力

2020-11-17 11:27:19 [来源:三湘风纪] [编辑:欧小雷]
字体:【

衡阳:做实做细一把手监督

一把手对一个单位、一个地区的工作起着统领的关键性作用,是一地一域政治生态的“风向标”,是“关键少数”中的“关键少数”。衡阳市纪委监委坚持实事求是,精准施策,完善体制机制,促进上级监督与同级监督融合、主体责任与专责监督融合,不断强化对一把手权力运行的制约和监督。

1.

针对如何监督、监督什么——

找准着力点,层层压实监督责任

近日,衡阳市委主要负责人针对衡南县环保督察整改落实不到位问题,约谈该县主要负责人,督促其汲取教训,立行立改。

“在监督过程中长期存在两个难题,即上级纪委因为距离远监督不到、同级纪委因为制度软监督不了。”衡阳市纪委监委有关负责人介绍,针对如何有效破解同级监督和对一把手监督难题,衡阳市进行了积极探索,先后出台了纪委对同级党委监督意见、对一把手监督的十项措施等制度文件。在同级监督方面,从健全监督体制、拓宽监督渠道、夯实监督基础等方面,对监督对象、监督内容、主体责任、抓好廉政谈话、把好选用关口、建好廉政档案等具体内容作出进一步明确。对一把手监督方面,在强化上级一把手对下级一把手的监督、建立健全重大决策监督制约机制、加强选人用人监督、巡察监督、派驻(出)监督等方面作出具体部署。

“我们把对同级党委和对一把手监督的内容具象化、项目化、规范化、有形化,比如围绕一把手监督问题,建立健全上级一把手对下级一把手提醒约谈、廉洁家访以及上级党组织定期听取下级班子成员对一把手的评价等三项制度,把一把手抓一把手的责任链条逐级延伸、层层压实。”衡阳市纪委监委有关负责人说。

对于一把手来说,党组织自上而下的监督最直接、最权威。但具体实践中,上级一把手往往因为精力不够或习惯性地依靠纪检监察机关进行监督,导致对下级一把手的监督不到位、效果不好。为此,衡阳市纪委监委通过下发委托约谈函、抄告纪律检查建议书、严肃追责问责等形式,倒逼上级一把手抓好对下级一把手的监督。

不久前,市纪委监委查处了市教育科学研究院集体收受红包礼金问题,在给予该院院长唐某党内严重警告处分、免职处理的同时,对市教育局主要负责人和分管负责人进行约谈,并责成市教育局党委向市纪委全会书面说明情况。

衡阳市纪委监委有关负责人表示,将继续在贯通履行协助职责和监督责任上下功夫,在上级纪委领导下发挥好对同级党委班子的监督作用,发现问题及时提醒,提出监督意见。同时推动同级党委一把手加强对下级党委一把手和领导班子的监督,加强上级纪委对下级党组织特别是一把手的监督,强化上级纪委对下级纪委的领导和监督,推动形成上下贯通的监督合力,确保权力始终在正确轨道上运行。

2.

针对同级监督太软——

瞄准关键点,完善权力运行全过程监督机制

一把手出问题往往表现为决策“一言堂”,用人“一句话”、用钱“一支笔”,项目“一手抓”。衡阳市纪委监委查处的蒸湘区原副区长、公安分局原局长肖某违纪违法案就是一个典型的例证。肖某先后担任南岳区、衡山县、蒸湘区三个地方的公安局长,逐渐把一地一域当成自己的“专属领地”,从一把手变成“一霸手”,在决策、用人、用钱等重大事项上独断专行。

“财务报账流程倒置,发票由他先签批,再由下属补签字。失去监督的肖某胆子越来越大,短短几年内虚开发票报账就达100余万元,在这个过程中,同级监督不力是重要原因。”办理该案的纪检监察干部说。

如何发挥纪委专责监督作用,破解同级监督软弱无力问题?今年5月,衡阳市纪委监委在全市各级各单位开展廉政风险排查化解工作,按照“找得准、防得住、管得久”的原则,晒出权力清单,排查各个岗位特别是一把手权力运行存在的廉政风险点,督促完善制度,确保一把手权力受监督、有约束。此外,衡阳市纪委监委从抓实教育提醒、坚守廉政关口、用好监督成果等方面发力,推进同级监督红脸出汗常态化。由于历史遗留原因,衡阳市人民防空易地建设费37个工程被欠费6000余万元。不久前,衡阳市纪委监委主要负责人及时对衡阳市人防办主要负责人进行约谈,通过两次提醒式谈心谈话,目前已经追回全部欠款。

“同时,我们要求县级以上纪检监察机关建好同级党委管理的干部廉政档案,建立干部基本情况、受到检举举报情况、接受谈话函询情况、受到党纪政务处分情况、巡视巡察问题整改情况、廉政画像情况等台账,并动态更新,不断夯实监督基础。”衡阳市纪委监委有关负责人说。

今年4月,衡南县纪委监委对一乡镇党委书记违反集体决策程序,擅自决定易地扶贫搬迁项目建设问题立案审查,给予其党内警告处分。

强化对一把手监督,关键在于瞄准关键点、紧盯关键处。“三重一大”事项是一把手行使权力的关键环节,针对“三重一大”制度落实存在的问题,衡阳市纪委监委定期开展“三重一大”事项专项监督检查,进一步督促各级党委(党组)健全完善议事决策规则,严格执行“三重一大”事项议决过程录音纪实、一把手“三个不直接分管”、末位表态等规定。督促各县区围绕重大项目安排和大额资金使用情况开展专项监督检查,修订完善“三重一大”事项决策实施办法、领导干部干预和插手重大事项留痕备案等文件。今年以来,衡阳市纪检监察机关共查处一把手违纪违法案件36件。

3.

针对家风建设不严——

紧盯空白点,推进一把手家属廉洁教育常态化

衡阳市纪委监委从查处的一把手违纪违法案例发现,一些落马一把手不同程度存在家风问题。衡阳市纪委监委查处的常宁市城市和农村建设投资有限公司董事长郭某与妻子李某某共同受贿一案便属此例。据介绍,为把丈夫的权力利益最大化,李某某除了充当丈夫的权力掮客大肆收受财物外,还借助丈夫的关系违规经商办企业和投资入股工程项目,共获利800余万元。最终,李某某被开除党籍,郭某被开除党籍和公职,并移送司法机关。

一把手的家风,不仅关系自身之进退荣辱,而且关乎一个地方单位的风气。为筑牢一把手家庭抵御腐败这一道防线,发挥“廉内助”作用,衡阳市纪委监委建立健全对一把手家属的廉洁教育常态化机制。如今,组织召开一把手家属廉情恳谈会、纪委书记讲授一堂廉政党课、发放一本违纪违法领导干部忏悔录、观看一部专题警示教育片,“一会一课一书一片”已成为衡阳市纪委监委开展家属廉洁教育的规定动作。

此外,衡阳市纪委监委出台措施,明确要求领导干部党员干部严肃生活圈、社交圈。“对拉帮结派搞‘小圈子’,违规接受吃请、违规收送红包礼金、违规操办婚丧嫁娶、违规出入高档场所,利用职务便利搞利益输送以及其他违反党纪党规、国家法律和社会公序良俗的行为,发现一起查处一起曝光一起。”衡阳市纪委监委有关负责人说。

与此同时,衡阳市纪委监委积极利用本地廉洁文化资源和红色资源,开展“讲一堂廉课、编一本廉书、建一个廉院、开一个廉室、制一张廉图”等廉政文化系列主题活动,引导各级党员领导干部向先进看齐,争当廉洁从政的典范。( 邱红燕 李涛)

今日热点
焦点图