店家“刷单”不成反被骗20万元 两人因诈骗罪获刑,全额退赔被害人

2020-11-21 14:32:57 [来源:华声在线] [作者:虢灿 凌玉霞 梁伟谊] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线11月20日讯  店家想营造店铺人气爆棚的氛围,花钱请人“刷单”,“刷客”假扮买家给虚假好评提高销量和信誉度。网购平台店铺老板就想用这样的歪招吸引顾客来,没想到却遇上了比他更想来钱快的人,店铺老板被骗走20万元。

近日,长沙市岳麓区人民法院审理了这起网店卖家刷单被骗的刑事案件,依法以诈骗罪判处被告人谢某有期徒刑三年,并处罚金人民币四万元;判处被告人王某有期徒刑两年,并处罚金人民币二万元。

今年一次偶然的机会,在家待业的谢某与朋友曾某(另案处理)碰上了,曾某声称能帮助拼多多店主“跑分刷单”赚钱(事实上是要骗钱),谢某明知这是违法犯罪,还是开始了“刷单”事业,并成功发展王某为下线。今年3月底,王某用谢某提供的微信号在百度贴吧发布信息。很快,拼多多店主牛某就与王某取得了联系。

起初,谢某和王某依约替牛某“跑分刷单”。到了4月,王某谎称拼多多平台风控已过,能刷大单了。此时,牛某对王某已经产生了信任,很快转账20万元。而这次,王某编造各种理由拖延时间,并丢掉手机切断了与牛某的联系。

法网恢恢,疏而不漏。今年5月王某、谢某先后归案,两人如实供述了自己的犯罪事实,并全额赔偿了牛某。

■三湘都市报·华声在线记者 虢灿 实习生 凌玉霞 通讯员 梁伟谊

今日热点
焦点图