4K修复让红色经典不褪色 马栏山红色经典影像修复工程引关注

2020-11-21 14:42:41 [来源:长沙晚报] [作者:黄能] [编辑:潘华]
字体:【

11月20日,2020中国新媒体大会“走进马栏山”主题展示活动举行,经典影片《开国大典》4K修复受到参观嘉宾关注。  长沙晚报全媒体记者 黄能 摄

长沙晚报11月20日讯(全媒体记者 黄能)随着时间的流逝,老电影胶片往往会受损,无法再放映,而数字修复可以让其重现活力。在20日举行的2020中国新媒体大会“走进马栏山”主题展示活动中,经典影片《开国大典》的4K修复就吸引了参观嘉宾的广泛关注,画面更清晰,声音更立体,修复版和原版对比效果显著。这部影片使用的修复技术和团队就在马栏山。

习近平总书记9月17日来到马栏山视频文创产业园考察,在观看完4K修复的《开国大典》片花后,特别嘱咐要加大红色经典影像的修复力度,传承红色基因,讲好红色故事,把这些故事一代一代传下去。为此,马栏山快速启动红色经典影像修复工程建设,从技术平台搭建、人才培养、修复内容确定等方面入手,搭建红色经典影像媒资库,力争打造全国最大的4K红色经典影像修复、存储、传播、发行和传承教育基地。

这一工程的首席技术专家周苏岳告诉记者,目前团队已与中国电影资料馆达成合作意向。马栏山将设立40个工位用于建设红色经典影视修复工艺流程及生产体系,同时打造经典影像媒资中心。未来还计划组织“建党100周年”红色电影展,与红色旅游景区就党员沉浸式体验教育开展深度合作,开展国际经典影视交流合作等。

据了解,对于一部影片的数字修复,修复师们首先对电影胶片进行物理清洁,再通过胶片扫描仪对胶片进行胶转数处理,然后对胶片存在的脏点、划痕、霉斑、抖动、撕裂等问题进行4K修复,接着进行画面调色等工作。修复后,不管是画面的清晰度还是声音的空间感,新版都远胜于原版,并且可以永久保存。

今日热点
焦点图