绿色嬗变典范城——来自株洲·中国动力谷的系列报道之四

2020-11-30 08:38:19 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

满目翠绿的株洲城区。

株洲沿江风光带,一架动力滑翔机在上空飞翔。 唐俊 摄

柏 润 崔 林 黄宇晖

“至11月22日,株洲城区环境空气质量达标天数已达300天,提前39天完成市委、市政府年初制定的‘蓝天300天’年度目标任务。”近日,一条发自株洲的消息迅速在媒体平台传播。

与此同时,一系列与之相关的讯息也被迅即挖掘出来:今年1至10月,株洲市区空气优良率91.5%,PM_2.5、PM_10浓度改善率双双排名全省第二;2013年至今,株洲空气质量全国排名上升100余位,成为全国空气质量变化最大、变好最快的地区……

望着满眼的“株洲蓝”,株洲人的心里充满了欣慰和自豪。品味着闪亮的环保数据,外界人的脸上书写着惊讶与佩服。今年4月,中国环境报社、中华环保基金会授予株洲市“中国绿水青山典范城市”称号。这是株洲继获得国家绿化城市、国家卫生城市、国家文明城市等荣誉后的又一张城市“金名片”。

从“污染名城”到“中国绿水青山典范城市”,这一华丽嬗变,是株洲老工业城市转型、新旧动能转换“赶考”的漂亮“答卷”,更是株洲深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念、弘扬生态文明思想的生动实践。

变观念 ——绿色发展成为主旋律

湘水碧透,罗霄苍翠。冬日的株洲,依然灵动而美丽。

尽管冬风送来寒意,但株洲湘江风光带依旧景色宜人,一丛丛植物迟迟不肯褪去绿色的衣装,一朵朵秋菊仍然顽强地绽放着金黄。游步道上,游人悠闲自在,跑步、散心、闲聊,尽享闲暇时光。

“现在这湘江水多清、空气多好,待在家里不出门是浪费,现在有事没事就出来溜达,生活滋润得很。”风光带的凉亭里,正同一帮老伙计吹拉弹唱的“老株洲”李春波说。

回想起过去的株洲,李春波说,像他这样的老株洲人几乎都有“恍若隔世”的感觉。

“天上灰蒙蒙,地下满地尘”曾经是株洲挥之不去的城市记忆。

彼时,处于市区的清水塘工业区,还是享誉全国的工业聚集区,全盛时期曾汇集了261家重化工企业,其中不乏株冶、中盐株化这样的大型央企。工业区年产值300多亿元,累计上缴近500亿元税收,创造了160多项全国第一。

俯瞰清水塘。

然而,光鲜的数据背后,却是清水塘地区长期不变的“高消耗、高排放、高污染”粗放型发展模式。在污染最严重的年月,其“三废”排放量曾占到全市的三分之二。与此同时,在以清水塘地区这样的重化工企业的共同“作用”下,株洲城区酸雨频率也达到惊人的79%。2003年、2004年,株洲市为此连续两年戴上“全国十大空气污染城市”的黑帽子。

因工业而兴,又因工业而困。如何摘掉“污染城市”的黑帽子,促进传统工业城市实现华丽转型,考验着株洲市决策者们。

痛定思痛,他们认识到,生态环境的问题,归根结底还是发展方式的问题。为彻底改变这一局面,该市始终紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,积极创新绿色发展机制,坚决做好“加减法”,加快构建现代产业体系,全力推动发展方式变绿、发展质量变优:

“减”——

以铁的手腕,在全市域大力度关停污染企业、淘汰落后产能,冶炼、化工、煤炭、钢铁、建材等一大批企业乃至整个行业大幅退出,先后累计关停污染企业1670家、畜禽养殖场1553家。在此过程中,奋力打好清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,成为关键一役。壮士断腕,背水一战。在较短的时间内,株洲市便将包括株冶在内的261家企业全部关停退出。其直接效果是,2019年减少原直排湘江的化学需氧量1800吨、氨氮190吨。

与此同时,该市还坚守“三条红线”,严把环评审批关,严禁“两高一资”项目上马。2018年以来,全市否决不符合城市发展定位、生态环境保护要求项目90个,涉及投资70亿元。

“增”——

以环境质量大幅改善为机遇,株洲秉持坚持优势优先发展理念,开启了全力打造中国动力谷的新征程,构建起了具有株洲特色的“3+5+2”(轨道交通等三大优势产业,新能源等五大新兴产业,陶瓷等两大传统产业)现代产业体系,一大批核心技术和关键产品持续涌现,新动能加速培育,新旧动能加快转换。

2019年,在近300家企业关停的背景下,株洲市地区生产总值增幅仍然达7.9%,分别高于全国、全省1.8和0.3个百分点。中国动力谷十大产业增长16%,占全市工业比重达到75%,万元GDP能耗下降11.58%,万元规模工业增加值能耗累计下降21.6%。

黑烟散去,污水断流。脱下“黑外套”,穿上“生态装”。灰天、黑地、污水渐行渐远,蓝天、绿地、清水悄然归来。

秀美的炎陵县乡村景色。

历经污染之苦,更能体会“绿水青山”的宝贵。实现绿色发展,更能享受“金山银山”的美好。

生态环境质量不断“提高”,环境污染指数不断“走低”。今天的株洲,已经摆脱满面污垢的旧有形象,正以更加清新昂扬的姿态迎面走来:短短数年间,已将国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国文明城市、全国水生态文明城市、中国绿水青山典范城市等城市荣誉悉数收入囊中。

从传统工业城市,到以现代工业文明为特征的生态宜居城市,株洲市的华丽蝶变,已成为中国老工业城市转型发展的一个样板。

攻顽疾 ——城乡环境处处美

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”生态环境保护是一场关乎民生的硬仗。良好的生态环境,是全体株洲人的共同期盼。

株洲神农谷,绿水悠悠。

“上世纪70、80年代,是污染最严重期。那时候,酱油色的重金属废水混合着白色的石灰水,一年四季从排污口滚滚流出,味道刺鼻。”直至今天,株洲市石峰区清霞社区党支书冯玉霞仍然谈“污”色变:“这里的霞湾港,一会变牛奶河,一会变黑水河。那时候,生活在这里真是有一种绝望的感觉。”

霞湾港位于清水塘地区,周边布满重化工企业。数十年间,这些企业的生产废水都是通过霞湾港直排湘江,以致形成近5公里的重金属污染带,大量镉、铅、汞、砷元素逐水而行,不仅让周边市民苦不堪言,也让湘江下游地区受害不浅。

头顶一片天,脚下一方土,手中一捧水,这是老百姓赖以生存的基本环境资源,也是人民最期盼改善的生活条件。

作为湘江流域综合治理的重点地区,株洲市以马上就办的工作作风,自加压力、主动作为,决心奋起千钧之力、使出铁的手腕,为老百姓创造一个全新的环境,为株洲城换上一身绿色的衣装。

湘江株洲段风光带,水、岸、城,浑然一体。

本版图片除署名外均由株洲市委宣传部提供

在此背景下,“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”三大绿色战役,在株洲全面打响:

聚焦蓝天300天,打好“蓝天保卫战”——

通过对空气指标一微克、一微克地抠,积极在控尘、控车、控排、控烧、控煤等“五控”方面下功夫、求实效,市区空气优良天数从2013年的214天增加到今年的300多天,空气综合指数连续六年实现“连年降”,株洲有望实现国家空气环境质量二级达标城市。

蓝天白云成为了株洲人“朋友圈”里的常态。

聚焦全域Ⅱ类水,打好“碧水攻坚战”——

通过对河流水体一条、一条地清,全面落实“河长制”,圆满完成了第一、第二个湘江保护和治理三年行动计划,并实施了第三个行动计划。湘江株洲段水质由III类提升到II类,今年1—9月渌江水质由III类提升到II类,湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准,饮用水源水质达标率为100%。

一幅“漫江碧透,鱼翔浅底”的美丽画卷正在湘江株洲段呈现。

聚焦土净地肥美,打好“净土持久战”——

通过对污染场地一寸、一寸地治,全力加快土壤修复、严控新增污染,修复治理土壤27.64万平方米,2018年以来累计完成种植结构调整53.54万亩,受污染耕地安全利用率达到91%以上,污染地块安全利用率90%以上。

一张地绿、土肥的生态画卷正徐徐铺展开来。

抬头蓝天白云,低头绿意盎然。经过一番刻骨铭心的伤筋动骨,作为老工业城市的株洲已然“脱胎换骨”。

如今,霞湾港入江口的堤岸已经整修一新,清水哗哗,绿草葱茏。指着焕然一新的水流,冯玉霞笑呵呵地说:“变美了的霞湾港,是留给子孙后代最美的礼物。”

焕新颜 ——幸福指数节节高

株洲人迎“蓝”而上,齐唱“绿色协奏曲”,动人心魄。

“昔日万丰水,臭气满湖扬。今观万丰湖,美景如画廊。”株洲市民李朝光在万丰湖游玩后,有感而发写下这首诗。万丰湖原本是株洲河西一条臭水河,经过治理、改造,今年初成功入选全省30条“美丽河湖”。

通过无人机俯瞰万丰湖,仍可隐约看到它本来的模样。它源起株洲市天元区太高水库,在大地上写下一个巨大的“7”后,汇入滚滚湘江。“有8公里长,以前是臭水河,两米多宽,每年到了稻谷成熟季节,江水倒灌,淹没稻田,苦不堪言。”万丰湖社区居民罗燕飞回忆。

万丰湖治理,是湘江保护与治理省“一号重点工程”的关键步骤。株洲市根据实际情况,按照“生产、生活、生态”协调发展的理念,唱出了“三部曲”:对原8公里长的河流进行全面清淤疏浚;对沿河居民生活污水直排、畜禽养殖、作坊企业排污进行整治,将污水连通污水管网,做到所有畜禽退养;修建万丰湖,依托河湖自然资源优势,结合周边地区规划,将水利建设、生态修复、河道治理、防洪工程与园林工程有机结合,打造万丰湖生态景观工程。

攸县农村环境整治效果明显。

改造之后,万丰湖大变样。这个占地2000亩的生态景观工程水体面积超过1000亩,拥有湖心小岛、滨水码头、滨江步行道、青草广场、阳光沙滩、运动广场等景观,形成了具有滨水特色的自然景观。治理后的万丰港,不仅仅成为市民观光休闲之地,还承担着生态环境压力的缓解器作用。万丰湖治理经验已成为株洲市推行河长制的亮点工作及典型经验。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,健全的生态环境体制机制更是为人民谋福祉的有力保障。

凤凰涅槃,浴火重生。从集“株洲骄傲与株洲之痛”荣辱于一身,到走上以“中国动力谷”为主体的绿色发展之路,株洲全市上下迎“蓝”而上,促成了一场生产与生活之矛盾的真正和解。

近年来,株洲积极实施节能技改,推行绿色制造。目前,全市环保企业已达143家,预计今年环保产业总产值可达330亿元。这些企业主要由环境保护产品企业、环境友好产品企业、资源综合利用企业、生态环境服务企业构成,所生产的主要产品为污水处理产品、电动汽车、固体废物综合利用,并从事污水处理运营。

与此同时,该市还大力推动企业通过技术改造等实现绿色转型,近年累计实施节能技术改造项目322个,推动241家企业开展清洁生产自主审核,获批国家绿色制造专项11个,省级绿色企业(工厂)26家。

作为株洲市环境保护的主战场,清水塘老工业区搬迁改造攻坚战进展喜人。按照“六年大见成效、十年建成新城”的目标,通过实施新三年行动计划(2019-2021),老工业区厂外生态治理基本完成,正大力推进“一桥一塘二十二条路”建设,三一石油智能装备园等一批重大产业项目也陆续开工。清水塘老工业区正在加速蜕变成一座生态文化科技新城。

以大力推进老工业区绿色转型为契机,株洲市还在更大范围内大力实施生态环境美化。

通过推进国土绿化行动,2016年以来,全市累计新增人工造林90.33万亩、无林地和疏林地封山育林137.2万亩,森林覆盖率达到62.11%。

整治后的万丰湖一角。 李健 摄

通过深化农村人居环境整治行动,该市扎实推进以农村治垃圾、治厕所、治污水、治村容村貌、改陋习为主要内容的“四治一改”工作,全市100%的行政村建立卫生长效保洁,建成农村小型分散式污水处理设施100余个,农村户用卫生厕所提前达到普及率85%的目标,82.3%的村建立起垃圾收费制度。

岸芷汀兰不是梦,水色天光共蔚蓝。

随着一个个项目的推进,一件件工作的落实,株洲市上下绿色环保理念广泛树立,辖区生态环境质量持续改善,一个山清水秀、鸟语花香、土净地肥、人民群众安居乐业的新株洲真切地呈现在人们面前。

绘就山水画卷,做优生态文章。中国动力谷里,回荡激昂的“绿色交响曲”!

今日热点
焦点图