网络时代下,这群老人成了社区的“手机老师” 既是学生又是老师,他们不是落伍的那一代

2020-11-30 21:28:57 [来源:华声在线] [作者:田甜 莫凤琴 罗杨微] [编辑:伍镆]
字体:【

华声在线11月30日讯(三湘都市报·华声在线记者 田甜 实习生 莫凤琴 视频/实习生 罗杨微)信息高速发展的今天,手机早已深入生活的每一个角落,吃饭、出行、乃至身份认证等都需要手机的介入。提供便利的同时,却给了生活节奏缓慢的老年人们带来新的挑战。

在长沙开福区伍家岭街道蒋家垅社区就有着这样一群特殊的“手机老师”,“银发一族”的他们不愿成为落伍的那一代。

今日,三湘都市报记者实地探班,看看老人们的智能手机生活。

(志愿者毛庆喜在教刘爹爹使用微信支付。)

使用智能手机,这群老人既是学生又是老师

“成书记,这个怎么搞啊?”

“这个邀请码又是干什么的?”

上午9时许,记者来到蒋家垅社区。一群穿着红色志愿者衣服中老年人带着眼镜、拿着智能手机,围在一起热烈地讨论研究。

“这些都是我们‘小蒋我来啦’志愿者队伍里的社区骨干,在学习新的APP软件操作。学成之后,就可以去一对一帮助社区其他老人。”说起这群“特别”的学生,蒋家垅社区副书记成咏慧笑着表示,“别看叔叔阿姨们已经六十多岁,学习的劲儿头一点都不比年轻人差。”

“我们社区管辖的老旧小区多,独居老人也是社区的主要人群,平时老人们需要办理的网络业务也很多。志愿者团队2018年成立以后,社区里的‘手机老师’多了,小区里会熟练使用智能的老人也越来越多。”记者跟随成咏慧和61岁的志愿者毛庆喜来到了蒋家垅社区湘涂小区三栋三单元的周娭毑家中。

(11月30日,开福区伍家岭街道蒋家垅社区副书记成咏慧,为社区老人进行退休工资认证。)

“娭毑,今天要做退休工资身份认证,记得不?”

周娭毑今年88岁了,因为眼睛不好行动不便,和孙子住在一起。“以前老人就职于新疆,我们过来帮她进行退休工资认证。”成咏慧拿着手机走到了老人身边,“来,娭毑,对着镜头,点头......”在成咏慧的指引下,周娭毑很快完成退休工资认证。

“下次我也可以独立帮助其他老人完成身份认证了。”一旁认真学习的毛庆喜也详细清晰的记录下了每一个步骤,“退休了在家闲着也是闲着,学习新东西既实现了自己的价值又帮助了别人,既是学生又是老师,几好的。”谈及自己的“双重”身份,毛庆喜难掩笑意。

充实生活,他们不是“落伍”的那一代

正如毛庆喜所言,她的一天非常充实,刚刚帮周娭毑办好退休工资认证,她又赶往了下一家。“这次去的是蒋家垅小区的刘爹爹家,他是个独居老人,我们今天主要是去告诉刘爹爹怎么使用微信支付的。”去的路上,毛庆喜一直和成咏慧反复请教学习,担心自己刚刚学会微信支付新功能,不能正确教会刘爹爹。

“你看哦,这里是二维码,你把这个打开给别人扫就可以了,或者是你打开这里去扫别人的二维码哈。”走进刘爹爹家,毛庆喜一改先前的紧张,认真详细介绍了起来。

“我们老人最怕的就是越来越跟不上时代的步伐,以前总以为智能手机玩不好,你看我现在也掌握得挺好啊。我觉得我们真的不是落伍的一代咧......”毛庆喜的观点得到了成咏慧的认同,她告诉记者,现在志愿者队伍有41人,其中像毛庆喜这样的志愿者还有很多,她们也将会继续带领着这些乐于奉献的志愿者们更好的服务社区的每一位居民。

今日热点
焦点图