《百炼成钢——党史上的今天》第二十四集

2021-01-24 18:41:04 [来源:芒果云] [编辑:潘华]
字体:【


1957年的1月24日,中国科学院年度科学奖评选结果揭晓, 其中有三位科学家获得了一等奖,他们的名字今天听来都如雷贯耳,分别是数学家华罗庚、吴文俊和物理学家钱学森。除了至高荣誉,还为三位一等奖获得者每人颁发了一万元的奖金,在上世纪五六十年代,这无疑是一笔巨款。

此次评选,是新中国成立后,第一次颁发面向全国的科学奖金。这也是落实1956年全国知识分子会议精神的一次具体行动。在那次会议上,周恩来总理做了《关于知识分子问题》的报告,他说:“如果我们还不及时地加强对于长远需要和理论工作的注意,那么,我们就要犯很大的错误。如果没有一定的理论科学的研究作基础,技术上就不可能有根本性质的进步和革新”。

中国共产党历来重视科学技术和科技人才的培养。1988年,邓小平提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断。党的十八大以来,我们把创新摆在国家发展全局的核心位置,加快推进以科技创新为核心的全面创新。

2020年中国共产党第十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。

广大科技工作者也积极响应党的号召,向现代科学进军。从人工合成牛胰岛素到“两弹一星”实验成功, 从超级计算机到从嫦娥探月工程成功实现“绕、落、回”科技工作者正在奋力推动中国这艘现代化巨轮,行稳致远!

相关专题:百炼成钢 党史上的今天

今日热点
焦点图