湘潭市着手优化公交线网 涉及缩改并增线路达20多条

2021-01-25 09:40:45 [来源:湘潭在线] [作者:谭涛] [编辑:金灵]
字体:【

湘潭在线1月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)经过数月的调研走访,湘潭交发集团出台了湘潭市公交线网优化调整初步方案,其中涉及缩改并增线路达20多条,这是湘潭市近年来最大规模的公交线路调整。1月22日,该集团邀请社会各界代表对相关方案提进一步意见。

为不断满足市民的出行需求,适应新时期社会经济发展需要,从2020年开始,湘潭市启动了公交资源整合工作,首先将城区的公交线路收归一家企业运营,实现了“一城一公交”格局,此次线网优化调整是公交资源整合的第二阶段。湘潭交发集团相关负责人介绍,这次调整旨在进一步优化公交线网,加大公交覆盖面,提升公交便捷性和服务质量,一方面缩短超长线路,避免公交运行时间长、候车时间增加、准点率不高等弊端;一方面开通新公交线路,解决“公交空白”地区居民出行不便问题;此外撤并重复线路多、部分线路走向不合理的公交线路,提升公交线网转换效率。值得注意的是,为推动全域旅游发展,交发集团还将新增旅游公交线路。

这次公交线网优化初步方案出台前,湘潭交发集团已听取了部分人大代表、政协委员、企业经营者、学校、行业主管部门等多方的意见。待相关部门审定后,线网优化最终方案将于近期发布。届时,广大市民还可以通过多种方式提出意见,湘潭交发集团将听取采纳其中的合理建议。

相关专题:湘里事

今日热点
焦点图