2020年12月份永州居民消费价格同比下降0.7%

2021-01-25 10:14:02 [来源:永州新闻网] [作者:王晶 钱梦华] [编辑:金灵]
字体:【

永州新闻网讯(永州日报记者 王晶 通讯员 钱梦华)记者从国家统计局永州调查队了解到,2020年12月份,我市居民消费价格(CPI)同比下降0.7%,在市州中居第十三位。其中,食品价格同比下跌0.2%,非食品价格下跌0.9%;消费品价格下跌1.0%,服务价格下跌0.1%。

12月份,我市CPI环比上涨0.5%。其中,食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.7%,服务价格持平。1至12月,我市居民消费价格(CPI)累计上涨2.0%,涨幅较全省低0.3个百分点,在市州中与湘潭市并列第八位。其中,禽肉类价格环比、同比双双下跌,禽肉类环比价格下跌2.5%,同比价格下跌9.7%。非食品价格同比下降0.9%。猪肉价格环比上涨,一是受春节节日因素影响,现为腊肉等腊制品制作高峰期,市场需求量增加;二是杀猪成本增加,市区猪肉为永州市天成肉类食品有限公司等企业统一宰杀,屠宰成本上涨,猪肉环比价格上涨5.1%。鲜菜价格环比、同比均上涨,受天气因素影响,近期气温低本地蔬菜上市品种减少,市场供应阶段性减产,需求量大幅增加催涨蔬菜价格,鲜菜价格环比上涨3.0%,同比上涨9.8%。

相关专题:湘里事

今日热点
焦点图