8分钟用了3个灭火器 长沙一小车起火,公交车司机停车扑救

2021-01-25 10:50:15 [来源:潇湘晨报] [作者:满延坤 何光翠 刘文洁] [编辑:刘畅畅]
字体:【

潇湘晨报记者 满延坤 实习生 何光翠 刘文洁 长沙报道

1月23日晚,一辆小车在长沙桔园立交桥下冒起白烟,烧起了大火,103路公交车驾驶员李志坚正好行驶至该处。随即,李志坚第一时间冲下车救火。

当晚7时59分,李志坚发现火情,当晚8时7分,李志坚灭火完毕。短短8分钟的时间里,他接连使用3个灭火器,将小车的受损程度减到最低。事后,小车司机向他连声道谢。

8分钟用3个灭火器救火,周围司机都来帮忙

1月23日晚上7时59分,103路公交车驾驶员李志坚驾驶车辆经过桔园立交桥下方时,路边一辆小轿车车前盖一边燃烧一边冒起白烟,李志坚立刻停车,拿起座位后的灭火器冲了下去。

车内监控视频显示,7时59分,发现异常情况后,李志坚将车停稳,打开驾驶室的门,拿起放在门后的灭火器,迅速跑下车去。“我当时什么也没想,只想尽快把火灭了。”李志坚说,他怀疑那辆小车是由于电路故障导致起火。“我下去的时候火势还比较大,还好救火比较及时,不然再烧一会那辆车就可能报废了。”李志坚回忆道。

“当时周围停了几辆车,他们(周围车辆驾驶员)有自带的灭火器,也在帮忙救火。”据李志坚回忆,他看到那些车主的灭火器效果不是很好,于是赶紧返回公交车上,又拿起了第二个灭火器。

“明火熄灭之后我看到那辆小车还在冒烟,我就跑到旁边的一辆2路公交车上借了灭火器。”记者了解到,8分钟的时间里,李志坚一共用了3个灭火器救火。

“我是看到车上的监控之后才知道这件事的,当时我们的驾驶员第一时间就拿着灭火器跑下去救火了。”车队队长陈红兵告诉记者。

救援过程无人受伤,公交车乘客没有催促

记者了解到,当时李志坚驾驶的103路公交车上载有10名左右的乘客,他们并没有因为司机停车耽误行程而产生争议。视频中可以看到,李师傅停车之后,也有部分乘客紧跟着下了车观察火情。

据李志坚介绍,虽然救火比较及时,但是起火小车的车前盖还是烧得比较严重,目测后期的修复大概还要上万元。

“我过去的时候,小车司机已经从车里出来了,她正在旁边打电话求救。”李志坚告诉记者,全程没有人员伤亡。

视频中可以看到,当晚8时7分,李志坚救完火之后回到103公交车上,开车离开。与此同时,一辆消防车也赶到现场。视频显示,李志坚从停车到灭火用时8分钟左右。

“当时我灭完火之后,那个小车的司机过来跟我说了谢谢。”李志坚说,当时他也没有多想,这是他应该做的。

今日热点
焦点图