长沙特警新年开训,警犬走起“小马步”

2021-02-25 09:23:43 [来源:潇湘晨报] [作者:满延坤 林彦汝 段旖亮] [编辑:周泽中]
字体:【

特警队员在进行突击攻坚枪战术训练。组图/记者杨旭

警犬训练。

基础队列。

警棍盾牌结合使用训练。

潇湘晨报记者满延坤实习生林彦汝通讯员段旖亮长沙报道

2月24日上午,长沙樊塘训练基地内,一条名叫“洛基”的东德牧羊犬竟然走起了“小马步”。这不是一场萌宠表演秀,而是2021年长沙特警全警新年开训动员活动上的一个场景。

当日,长沙市200余名特警队员在各自划分的训练区域开展了警犬及无人机协同、警棍盾牌结合使用、突击攻坚枪战术等多个科目的训练,凸显特警队员们飒爽气质的同时,也传递出他们“守护星城平安”的决心。

训练场上同时进行多种训练科目

“开训!”随着一声令下,200余名特警队员在指定的训练区域开始了不同科目的训练。在射击打靶训练场,8名特警队员排成一排,他们将要用手枪对着距离10米开外的胸环靶,在短时间内完成6发速射。

队员们佩戴装备时,指导员对他们进行指导:“打开枪支保险,当听到第一声哨响后,可以自行拔枪上膛射击。”说完,哨声响起,队员们纷纷将子弹上膛,在快速射出三发子弹后,队员们将枪收回,卸下第一个弹匣,换上第二个弹匣,在听到第二声哨响后,又快速射出了三发子弹。

记者看到,一些队员们取得了不错的成绩:不少队员的6发子弹均命中在9环以内,还有一些队员有2至3发子弹命中了10环。

在打靶射击训练进行的同时,警犬模拟训练也在如火如荼地进行着。在偌大的训练场上,一名身穿特制护具的特警扮演“犯罪嫌疑人”,数条警犬被训导员们拉着围成一圈,“犯罪嫌疑人”不断用动作对警犬发出挑衅,警犬则狂吠不止,随着“嫌疑人”逐渐后退,一警犬终于朝前扑了上去,紧紧咬住了“嫌疑人”左手戴的特制护具,“嫌疑人”随即举双手投降,警犬这才停止了撕咬。

一条警犬训练间隙表现“铁汉柔情”

训练场上,除了酷炫的训练场景,训练间隙警犬的“小马步”展示,同样不可小觑。刚结束完一群警犬对付一名“嫌疑人”的模拟场景训练,警犬们就与训导员们退回到了场地周围暂时休息。

训练间隙,一条警犬却没有像其他警犬们趴在地上乖乖休息,而是紧紧贴在训导员的腿旁,随着训导员的步伐,后脚掌着地,前脚掌不时离开地面跳跃前进,憨态可掬的模样让在场人员看到了警犬中也有“铁汉柔情”。

声音“守护星城平安”

记者了解到,这只警犬名叫“洛基”,是一条东德牧羊犬,负责训练它的,是长沙市公安局特巡警支队第三大队警犬中队警犬训导员李锦雄。“‘洛基’主要负责搜捕和搜救这块。”李锦雄告诉记者,他带“洛基”已经有两年多了,“从它小时候起就带着它,比较黏人”。

“它今天走的是‘小马步’,走的时候会抬头随时看着我,也会注意听口令和指令。”李锦雄透露,由于此前特意对“洛基”做过训练,因此他觉得警犬的表现还可以。“走得熟练后,看起来还是比较有节奏感。”李锦雄说。

记者了解到,此次2021年长沙特警全警新年开训动员活动所展示的训练科目包括枪战术、警棍盾牌的展示、队列动作和射击警务技能等。

“我们的训练都是以实战为引领,主要是为了提高我们的街面处置能力。”长沙市公安局特巡警支队星城突击队一中队指导员邹湘怡告诉记者,特巡警队员的工作多种多样,包括应急处置、路面巡逻、处置暴乱骚乱事件等,而通过训练,可以提高队员们的处置能力,拉动整体的比武技战术水平。

“新的一年,我们希望能更好地守护星城平安。”邹湘怡说。

潇湘晨报记者满延坤 实习生林彦汝 通讯员段旖亮长沙报道

今日热点
焦点图