【春运进行时】铁路接触网工区工长吴月明:22年巡视线路4万5千多公里

2021-03-04 10:59:34 [来源:华声在线] [作者:龙腾 刘锦宏 王小] [编辑:伍镆]
字体:【

吴月明与工友在巡视线路。通讯员供图

华声在线3月4日讯(记者 龙腾 通讯员 刘锦宏 王小燕)“接地电阻8Ω,正常!”吴月明匀速地摇着接地摇表,测量避雷器对地电阻,测量完毕后,他又仔细地查看避雷器的接地装置。

白石渡接触网工区地处“老京广”湘粤交界山区,距离宜章县城20公里,买个菜也要翻山越岭步行5公里。进入3月,一场倒春寒让这里变得格外寒冷。一大早,吴月明就要带着工友们顶着寒风在线路区间进行巡视,同时对设备进行测量。

今年47岁的吴月明是衡阳供电段白石渡接触网工区工长,共产党员。1999年从部队退伍后,他选择了铁路。

“年年春运,年年都是一场大考!”今年是他担任工长之后带领着大家迎接的第18场春运考验。今年春运,工区除了日常巡视和岗位练兵工作,还增添了接地极接地电阻和分相关节地感器测量等工作。在任务重、人员紧张的情况下,他知人善用,精细安排,为工区的每个岗位选择合适的人员,很多工作都是亲力亲为,极大地提升了整个工区的工作效率。

“刘晖,拿扳手来,这坠陀卡滞了,需调整。”2月28日10点许,吴月明带领工友们按计划在京广线太平里至白石渡区段对设备进行巡查,由于这段时间早晚温差很大,设备容易受影响,受力件及补偿装置是他们巡查的主要目标。每走到一个锚段关节,他都会检查补偿装置是否正常,当走到119号支柱抬升坠陀时发现,坠陀上下不顺畅,补偿装置卡滞是很容易造成事故的,经他仔细分析发现,是坠陀抱箍与坠陀导杆角度偏差造成的,调整处理后,问题得到了解决。今年春运,他带队上线巡视29次,处理大小缺陷21处,完成189处接地极接地电阻和12处地感器的测量任务,砍青15处,组织岗位练兵5次。

22年来,经统计,他与工友们同心协力、攻坚克难,巡视检修接触网设备1908条公里,步行巡视45792条公里,可以围绕地球赤道一周,为白石渡网工区连续33年实现安全无事故、无责任故障的优异成绩做出了自己的贡献。

今日热点
焦点图